Родительское собрание по теме: «Профилактика самоповреждающего поведения в подростковой среде»

Педагог – психолог Полунина Н.В.

Сегодня мы собрались, чтобы  обсудить очень сложный и очень серьезный вопрос — детское самоповреждающее поведение и самоубийство. 

Вопрос, о котором многие боятся даже задумываться и отгоняют мысли об этом, настолько страшным и невообразимым это кажется для многих. И такое отношение к нему вполне нормально, потому, что смерь сама по себе – это страшно и невообразимо. Человек не хочет умирать, в его сути биологически заложено изначально — выжить и избежать ситуаций ведущих к смерти. А вот если человек смирился с мыслью о смерти, вынашивает ее и готов к этому, а тем более, если это ребенок — вот это уже настораживает. Согласно статистическим данным количество детских суицидов с каждым годом растёт.  И мы можем наблюдать это в нашем городе. Именно среди подростков. Очень важно обратить внимание на период сдачи экзаменов и поступлений. Поставленные цели, определенные планки, ожидаемые результаты, мечты и возможный крах всего. Надо рассматривать подростковый возраст (период гормонального созревания – идет перестройка на физическом и психическом уровне), период активной влюбленности на начальном этапе юношества.

 

Что нужно знать о суициде.

Суицидальное поведение – это проявление суицидальной активности – мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения на свою жизнь и, наконец, само совершение самоубийства.

Специалисты условно различают три вида самоубийств: истинные, скрытые и демонстративные.

 

Истинный суицид направляется желанием умереть, не бывает спонтанным, хотя иногда и выглядит довольно: неожиданным. Такому суициду всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие такого состояния человека могут не замечать. Другой особенностью истинного суицида являются размышления и переживания по поводу смысла жизни, сопровождается длительной подготовкой.

Мотивы, как правило. межличностного плана (лишение любви, неразделенная любовь, конфликты в семье, отверженность). Первые мысли могут возникать за 1-1,5 года. Суицидальный акт совершается в одиночестве. Психологический смысл – протест против сложившейся ситуации. При неудаче – повтор через 1-3 месяца после первой попытки.

При истинном суицидальном поведении чаще прибегают к повешению.

 

Демонстративный суицид не связан с желанием умереть, а является способом обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь, вести диалог. Это может быть и попытка своеобразного шантажа. Смертельный исход в данном случае является следствием роковой случайности. Стадия предсуицида короткая. Возможная причина  — конфликты, обиды, жалость к себе. Психологический смысл — «крик о помощи». Совершается в присутствии окружающих и  направлена на разрешение кризисной ситуации. Часто незавершенные попытки носят характер суицидального шантажа. Могут  многократно повторятся. 

При демонстративном поведении способы суицидального поведения чаще всего проявляются в виде порезов вен, кожных покровов, отравления неядовитыми лекарствами, изображения повешения.

 

Скрытый суицид (косвенное самоубийство) — вид суицидального поведения, не отвечающий его признакам в строгом смысле, но имеющий ту же направленность и результат. Это действия, сопровождающиеся высокой вероятностью летального исхода. В большей степени это поведение нацелено на риск, на игру со смертью, чем на уход из жизни. Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия экстремальными видами спорта или опасным бизнесом, и добровольные поездки в горячие точки, и употребление сильных наркотиков, и самоизоляция.

 

Человек может решиться на самоубийство если:

  1. Он социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствует себя отверженным.
  2. Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье – в отношениях с родителями или родителей друг с другом); алкоголизм – личная или семейная проблема);
  3. Ощущает себя жертвой насилия – физического, сексуального или эмоционального.
  4. Предпринимал раньше попытки суицида.
  5. Имеет склонность к самоубийству (случаи суицида в семье)
  6. Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей).
  7. Слишком критически настроен по отношению к себе.

 

Одна из причин подростковых суицидов кроется в семье и специфическом представлении некоторых родителей о «правильном»  воспитательном процессе.

 

Самоповреждающее поведение.

 

Характерно подросткам. Возникает на фоне гормонального созревания и развития. Это способ коммуникации, это способ опредмечивания чувств и эмоций, переживаний.

Это некая форма самоконтроля, это способ сбежать от травмирующих ситуаций, самому себя наказать – прямой путь к психопаталогии.

Кроме этого, самоповреждающее поведение – это некая подготовка к истинному суициду (начало пути).

Причины:

  • подростковая депрессия,
  • стресс,
  • разрыв отношений,
  • нуждаемость в других эмоциях,
  • нехватка внимания, любви и заботы со стороны взрослых,
  • забота о теле,
  • сексуальное насилие
  • травля
  • проблемы со здоровьем

 

Иногда родители не придают каким- то царапкам особого внимания, верят в миф о том, что это просто царапины, или кошка оцарапала, либо др. версии. Дети могут прятать свои порезы под одеждой, стараются не подпускать родителей в момент переодевания, спать в одежде и т.д.. Дети могут шантажировать родителей, умолять не говорить другому родителю, чтобы избежать скандалов, просят прощение. Но со временем все повторяется.

Некоторые подростки уже предпринимали попытку суицида, но не были замечены близкими, либо им вовремя пришли на помощь, откачали. На этом они не останавливаются, а данная тема продолжает жить в подростке и развиваться.

 

В данном случае необходимо обратиться за помощью к психологу или позвонить на телефон доверия.

Полезные контакты:

Телефон доверия всероссийский 8 800 2000 122 (круглосуточно)

Экстренная психологическая помощь – 8 495 960 34 62 (круглосуточно)

 

Г. Москва, Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой

8 495 960 34 62 экстр психологическая помощь

8495 952 66 18 справочная

WWW.npc-pzdp.ru

 

 

Научный центр психического здоровья

8 495 109 03 92

 

Рекомендации родителям:

Если подросток заговорил с вами о своем – бросайте мыть посуду, положите телефонную трубку, отложите все свои дела, садитесь напротив, глаза в глаза – и слушайте, вникайте, сопереживайте, думайте вместе! И еще: ребенок, подросток должен знать, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку и помощь.

 

Подросток должен уметь выплескивать отрицательные эмоции, а не замыкаться. Почаще проявляйте к нему нежность. Пусть он видит, что вы его очень любите и всегда готовы прийти на помощь. Также подросток должен видеть, что родители тоже иногда чувствуют боль или страх. Почаще жалейте друг друга. Не вмешивайте детей в решение междоусобных семейных конфликтов. Оберегайте юную, ранимую душу от скверных ругательств и оскорблений!

Советую родителям не оставлять детей один на один с этой сложной жизнью. Будьте рядом, станьте своему ребенку другом, советчиком, защитником. Не забывайте говорить о своей любви к детям и учите любить их самих.

Трудности в отношениях с родителями – не единственный фактор, который может довести подростка до самоубийства. Эксперты поясняют: в подростковом возрасте человек воспринимает смерть как что-то обратимое, как некий эксперимент. Во многом этому способствуют компьютерные игры, где у героя много жизней, и если он «погиб», то всегда можно его «оживить». И сделав шаг из окна, жизнь пойдет на перезагрузку, и все проблемы решатся сами собой.